一“拆”一“建” “脏乱差”变身特色公园

一“拆”一“建” “脏乱差”变身特色公园
  • 未分类
  • No Comments

4月1日,随着挖掘机的轰隆声,合肥经开区莲花社区蓬莱路的高压生态走廊下最后一处违章被拆除了。今后,这里将变身为特色公园。

据介绍,合肥经开区莲花社区自2020年以经开区城市管理提升专项行动为契机,对蓬莱路的高压生态走廊下的违章建筑进行拆除。去年12月,因历史遗留问题,经营了20余年,非法占地14000余平方米,粉尘漫天、噪音刺耳、废弃物异味重等“三重污染”,对周围居民生活造成严重影响的石灰厂在原计划拆除搬迁日期提前一个月终于被“土崩瓦解”了,社区居民着实感受到了拆违治违的坚强决心。首战告捷,2021年莲花社区继续加大力度,对蓬莱路的高压生态走廊下另外两处违章建筑进行拆除。

此次拆除的最后一处违章是在高压线下树木中隐藏着的好几间砖木搭棚,还饲养着大量鸡鹅,到处是漂浮垃圾和家禽粪便,现场不忍直视,抬头一看上面大量的高压线从头顶穿过,非常危险。想要进一步走近调查取证,五条恶犬挡住了巡查人员的去路,独居六旬老汉不配合工作,无法与之正常沟通,让巡查人员碰了一鼻子灰。考虑到老汉年龄较大,身体不好,居委会工作人员多次上门耐心沟通,从情与法的角度解释,一次次的碰壁并没有让工作人员气馁,一次次的耐心工作后老汉终于同意拆除违建的搭棚。

出门见绿,转角见美。这是莲花社区居民多年的心愿,而今这个愿景即将成真。据介绍,莲花社区委积极与相关部门协调商讨,科学谋划、发挥合力,在保留现有道路、绿化和水塘的基础上加以改造,增加绿化设计、增添栈道观景,提升景观丰富性,打造“九福”公园。通过设计手法,将“九福”具象为“和谐”、“和睦”、“吉庆”、“多福”、“健康”、“愉悦”、“幸福”、“长寿”、“莲花”。利用景观的营造,将“九福”融入公园景观中,使“九福”成为公园景观文化新核心。

过去居民们怨声载道的脏乱差之地,在不久的将来即将迎来新生。绿树成荫、鲜花绽放。老人们漫步在休闲步道上,少年们成群结队奔跑在足球场上,孩童们在花丛前嬉戏打闹……未来,这些图景即将成为现实,这个集智慧、环保于一体的特色公园将迎来八方赏客。

记者 琚园园 通讯员 吴从保 刘维梅

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接